Food4you / Чипсы из свеклы с бальзамическим соусом.

 
 


Всем привет друзья. Продолжим готовить с сезонных продуктов и сегодня затронем свеклу… Достаточно необычный овощ. Помимо того что он очень полезен, так он еще достаточно долго хранится, хорошо сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, но и достаточно неплохо пачкается ;)) Только вот один ньюанс. Как ее вкусно есть… Например салат из свеклы.. ну да, можно съесть, но мне например, раз в месяц его будет вообще предостаточно. Борщ – это святое, его даже трогать не будем. Холодники, борщи, салатики.. Всё! В каких-то других вариациях встретить ее достаточно сложно. В общем я веду к тому, что привычный нам ассортимент блюд из свеклы – скудно мал. И в этом выпуске, я открою возможно новый для Вас рецепт, чипсов из свеклы.. Да еще и с классным соусом из бальзамического уксуса. В данном рецепте будет использовать столовую свеклу. Ну, это чтоб не возникало вопрос в дальнейшем)
Приступим.


Нарежем ее толщиной не более 2мм. Для этого нам понадобится либо "экономка", либо тёрка или кухонный комбайн. 



 Затем складываем свеклу в посудину, добавляем в неё 30 грамм оливочного масла для жарки и неострую паприку. Туда же добавляем пол чайной ложки соли и аккуратно перемешиваем, чтоб не поломать свеклу.

  Теперь берём противень и застилаем его пергаментом. Выкладываем на него свеклу и ставим в духовку разогретую до 160°С на пол часа. Обдув выставляем на 30%, либо если такой функции у вас нет, то можете просто чуть-чуть приоткрыть духовой шкаф, чтоб циркулировал воздух.


 Через пол часа не забываем перевернуть наши чипсы, чтоб они подсохли с двух сторон, уменьшаем температуру до 120°С, оставляем ту же мощность вентилятора и ставим на 30 минут. И кстати, как я заметил, зачастую, у всех духовка работает по разному, так что не забываем контролировать процесс, т.к. если чипсы передержать, то они начинают горчить и становятся не съедобными.

 Ну а пока чипсы досыхают займёмся соусом. Для этого берем 100 мл бальзамического уксуса  и выпариваем его до 50 мл. Осторожно, парами уксуса можно обжечь слизистую. Так что советую открыть окно на кухне!

Охлаждаем уксус до температуры 40°С и добавляем 50 грамм мёда. Всё перемешиваем в однородную консистенцию. Именно температура 40°С  идеальна для растворения мёда и сохранения его питательных веществ. При желании, можно добавить соль и душистый перец молотый.


  Чипсы готовы, даём им остыть и подаём к столу. Соусом можно полить тонкой струйкой сверху прямо перед отдачей, либо использовать в качестве “дип” соуса и макать в него каждую чипсину.


 Они получаются хрустящими, достаточно сладковатыми, но и солёненькими. То что нужно. В сочетании с соусом, получается просто великолепный вкус. Не скажу что они получаются прям полезными Т.к они то у нас всё равно запекаются в масле. Но масло мы берём натуральное оливковое, специи- все натуральные и вместо крахмалистого картофеля – свеклу. Я считаю, что в качестве аналога промышленных чипсов, они просто превосходят в разы. Да и свекла то пополезнее картошки будет ;) В общем судите сами, с вами был Михаил, всем пока!

 
  • DI, 26.09.2017 20:57 #

    Как красиво выглядит! Точно знаю, что не решусь такое повторить. А вот попробовала бы с удовольствием.
    ответить на комментарий
    • food4you, 26.09.2017 21:38 #

      Почему же?)))
      ответить на комментарий
      • DI, 26.09.2017 21:38 #
        +1
        1
        Столько мороки, а есть-то и нечего) Так, лакомство.
        ответить на комментарий
  • Olga-A, 26.09.2017 21:08 #

    Спасибо за рецепт!  Очень нравятся свекольные чипсы)
    ответить на комментарий
    • food4you, 26.09.2017 21:38 #

      На здоровье!!!)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
food4you
37 постов
Последние комментарии
Elem
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}