Food4you / Смаженка. Наша национальная пицца ;)

 

 



Всем привет! В эфире видеоблог Food4you! Сегодня с Вашего позволения вернусь немного в прошлое, точнее в школьные года. Вспомнил один из главных деликатесов школьной столовой, а именно – школьная пицца. Так как родом я из Беларуси, особой популярностью пользовалась у нас именно “Смаженка”. И готовилась она с “миллионами” начинок : с фаршем, с курицей, с рыбой, со свининой, с яйцом, ну и самая по моему мнению топовая начинка – с колбасой. Скажете Вы, всё что в холодильнике осталось, то и шло. Возможно, но по факту, все закладки есть в великой поваренной книге, именуемой – Сборник рецептур, которым по сей день руководствуется большое количество предприятий общепита. Тесто по сборнику просто невероятно нежное, но мы его всё же модернизируем, да и мясную закладку, слегка разбавим. В общем, приступим к делу.


Возьмём 150 мл молока любой жирности и прогреем его до температуры примерно 35°С , замешаем в молоке 10 грамм сахара и 13 грамм соли, так же добавим 8 грамм сухих быстродействующих дрожжей. Растворим все сухие ингредиенты и добавляем 315 грамм воды температурой также 35°С, 500 грамм муки, пол сырого перемешанного яйца (25 гр), и примерно 10 грамм растительного масла (1 ч.л.).




 Замешиваем тесто. Должно получиться липкое на ощупь, непослушное тесто. Оставляем побродить на 2 – 2.5 часа при температуре 30 – 35°С.

По истечении одного часа, не забываем тесто обмять, зачем это делать? Можете посмотреть в видео про хлеб, ссылка в описании.





Ну а пока тесто готовится, займемся начинкой. Сначала приготовим заливку для смаженки, для этого возьмём 3 куриных яйца и перемешаем их со 150 граммами майонеза. Майонез так же можно заменить сметаной или йогуртом.   



 

Теперь возьмём 200 грамм колбасы, я предпочитаю в смаженку класть сервелат. Нарезаем её тонкой соломкой. Ну а тут уж моя личная прихоть, люблю я смаженку с луком. Возьмём 1 среднюю луковицу и нарежем её также соломкой.


 

Раскладываем тесто по смазанным растительным маслом формочкам, я прям специально сходил в магазин и купил такую форму, всё таки смаженка всегда была именно таких форм. Выкладываем в нее примерно 140 – 150 грамм теста, это довольно не простая процедура, придется наловчиться.

 

Ну и теперь кисточкой смазываем кетчупом или томатной пастой.

 

На верх выкладываем жменьку колбасы и лука и сверху заливаем 40 граммами яично-майонезной смеси.


 

Разогреваем духовку до 240°С и выпекаем около 10 минут.



 

Достаём из духовки и даём отдохнуть еще 10 минут.




Во истину классное всё таки блюдо, я прям чтоб ощутить весь вкус ностальгии заварил себе чайку. Думаю комментарии тут излишни… Всем спасибо! Пока!



 
  • poker-face, 12.02.2018 20:30 #
    +1
    1
    ням
    ответить на комментарий
  • fenix, 12.02.2018 20:37 #
    +3
    3
    Ничего не излишни, выглядит вкусно. А как думаете, можно одним махом на протвень, а то возиться с каждой в отдельности заманаешься...
    ответить на комментарий
    • food4you, 12.02.2018 20:58 #

      я так и делал)))) на видео только в формочке ;)
      ответить на комментарий
      • fenix, 12.02.2018 21:02 #

        Ах вы хитрец))), тех же 10 минут достаточно?
        ответить на комментарий
        • food4you, 12.02.2018 21:28 #

          10 - 15 максимум. 
          ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 12.02.2018 20:49 #
    +1
    1
    Вау, дзякуй! Так прыгадаліся студэнцкія гадЫ ў Магілёве! Як жа мы любілі смажанку!  Звычайна яе елі  ў той "забягалаўцы" чамусьці двума відэльцамі    і запівалі сокам, найчасцей бярозавікам (прадаваўся там жа). З курыцай была ўлюбёная!
    ответить на комментарий
    • food4you, 12.02.2018 21:01 #
      +1
      1
      I Вам дзякуй!
      ответить на комментарий
  • adelka, 13.02.2018 10:29 #

    ух ты!) как школой от поста запахло))
    ответить на комментарий
  • Marleniken, 13.02.2018 18:54 #

    Ой, спасибо! Как я такое люблю, мур-мур)))
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
food4you
44 поста
Последние комментарии
Lapka учора ў 19:46
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}