Food4you / Салат с куриной печенью


 

Всем привет с вами Food4you и я Михаил! Печень, субпродукты и т.п.… Достаточно на любителя продукт, его очень легко испортить, но приготовленные должным образом они получаются прррросто бомбическими. Решил я тут на днях пошуршать по youtube и по другим платформам по запросу “Салат с куриной печенью”. И к моему удивлению, практически 90% составляет что-то вроде салатов с майонезными сеточками, прослоенные майонезом с майонезом. Несомненно вкусно, кушать майонез. На данный момент, я встречал мало людей которые могут ПРАВИЛЬНО приготовить печень. Стоит чуть – чуть передержать, как мы на выходе получаем чудесный поролон с горечью и отвратительным вкусом.


Так что сегодня будет небольшой ликбез по куриной печени и очень крутая интерпретация тёплого салата.


Возьмём 400 грамм куриной печени и в первую очередь зачистим от прожилок, пленок, сосудов и прочей ерунды которая как раз-таки и превращает наше блюдо в несъедобное, а точнее, из-за них зачастую печень начинает горчить.


 

Зачистили, теперь хорошо промоем печень от крови и остального прилипшего мусора.



 
Следующим шагом будет просушка печени на салфетках, чтоб при жарке она не расползалась и не тушилась.

 
Пока печенка обсыхает, сделаем соус. Соус будет на основе чёрной смородины. Эта универсальная ягода отлично подчеркивает вкус печени, придаёт ей непревзойденный аромат и кислинку. Берём 200 грамм замороженной или свежей чёрной смородины, кладем в сотейник и добавляем к ней 50 грамм любого красного вина, 15 грамм коричневого сахара, цедру одного апельсина и сок из него. Кстати, цедру легко снять с апельсина с помощью обычной тёрки, главное снимать лишь оранжевую корочку, т.к. белая промежуточная часть горчит. Добавляем сок половинки лимона, 50 грамм лука репчатого, 5 грамм чеснока и ставим на огонь.

 
Варим около 50 минут на небольшом огне, в конце убираем из соуса лук и чеснок и выкидываем их. Когда соус подстынет примерно до 50 градусов Цельсия, добавляем чайную ложку мёда и пюрируем его до однородной массы в блендере и доводим до вкуса солью и немного чёрного молотого перчика.

 
Отлично! Отставим соус в сторонку и вернёмся к салату.
Приготовим апельсин для салата, нам нужны сегменты без кожуры, для этого срезаем кожуру с апельсина таким образом, и вырезаем дольки апельсина минуя перегородки, нам они ни к чему.


  
Подготовили соус, апельсин, печень достаточно просохла, теперь приготовим зелень. Можно поступить как я и купить сразу готовый микс зелени. Беспроигрышный вариант — это айсберг, радиччо и, например, фризе или корн. Сочность айсберга, лёгкая горчинка радиччо, и пассивный вкус фризе в комбинации неотразимы.
Выкладываем микс салатов, примерно 50 грамм, посередине тарелки, и займёмся печенью.


 
Запанируем её в пшеничной муке и обжарим на оливковом масле. Осторожно, печень может стрелять на поражение при жарке!
Самое главное при жарке печени – это её не пересушить, должно получится так, чтоб она была слегка розовая внутри. Обычно на это хватает минуты 3 обжарки.


 

Перекладываем печень после жарки на салфетку и даём стечь маслу, теперь её можно посолить и поперчить.



Потом кладем печень в прогретый соус, обмакиваем её и выкладываем вокруг салата по тарелке.


 
Посередине на салат кладем несколько сегментов апельсина, 10 граммов кедровых орешков, 15 грамм чёрной смородины.

 
  Салат выходит очень необычным, кисло-сладким за счёт ингредиентов. Тёплая печень и холодные овощи гармонично сочетаются и создают великолепный, волшебный вкус.Такой вариант сервировки салата, уничтожает стереотип совдеповских оформлений, никаких майонезных сеточек, кустов петрушек и легендарной слоености. А по времени, приготовление, даст фору многим салатам.


В общем друзья, пробуйте, уверяю, равнодушных не останется! С Вами был Михаил , всем пока!

   
  • poker-face, 19.02.2018 20:10 #

    крутоооо!!!
    ответить на комментарий
    • food4you, 21.02.2018 09:17 #

      спасибо! Стараемся))
      ответить на комментарий
  • aelita, 20.02.2018 07:57 #

    Спасибо. Очень интересно.  Особенно отсутствием майонеза)))))
    ответить на комментарий
    • food4you, 21.02.2018 09:17 #

      Всегда пожалуйста! ;)
      ответить на комментарий
  • adelka, 20.02.2018 10:41 #

    Очень заинтересовал соус! Необычно)
    ответить на комментарий
    • food4you, 21.02.2018 09:17 #

      Да,да, в сочетании с печенью - Бомба!!!
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
food4you
45 постов
Последние комментарии
Gina
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}